Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

72 - Les Oranges



J’ai mis mes idées sur un drapeau que je portais très haut
Mais comme je pensais vain de tout faire savoir à la ronde
J’en fis un tas de chiffons que je brûlais rituellement
Et pour la bonne mesure j’y jetais aussi mes habits
Saison au temps heureux, le soleil pourvoyant le chaud
Ma cervelle entêtée qui bruissait, vin nouveau à la bonde
Je marchais léger sans me préoccuper des gens
Se détournant de mon chemin et même mes amis !
Ne pensez-vous pas qu’un homme nu puisse être seyant ?
Et qu’ainsi, alors il pourrait rencontrer une blonde
Se présenter, faire un bout de chemin encourageant…
Sans qu’on le hèle, le bouscule, le moleste, le jette au tapis!
Eh bien non, ici aussi, ces endroits reculés
Il importe avant tout de rester habillé
Ça vaut pour la sécu, coups de soleil et cancers
Ça vaut pour l’amitié qui se vend enveloppée
De tissus, faux-fuyants et savoir-faire…
Tout cela ne devrait pas trop contrarier ma blonde ?
Lors, au cachot, je l’attends : elle et ses oranges ;
Celles, sous le coton de son Marcel tendu
Et celles, dans un filet aussi bien entendu
Baste le monde change, notre avenir vire étrange !