Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

001 - Les Chats (en réponse à une question)

Ce n'est pas que je ne les aime pas
C'est surtout que je ne les comprends pas
Car ce sont des extraterrestres, c'est certain
Arrivés en ces temps vraiment lointains
Du tout premier empire égyptien
Dans un ovni qui s'est crashé
Sur les tombeaux d'un mausolée
Laissant des milliers de momies de chats
Sur le carreau
Du tombeau.

Les quelques rescapés
Se sont vite multipliés
Conservant d'étonnants talents
Comme de savoir faire pleuvoir
Avec la patte sans plus d'histoire
Et seulement en se caressant
Négligemment derrière l'oreille
A quatre épingles dès le réveil
Capables de manger des trucs dégueu qui tachent
Sans même se salir un seul poil de moustache
Ou de nous toiser un tantinet méprisant
Et qu'au demeurant on s'en trouva content
Donnant à voir en toute circonstance
Une invraisemblable confiance
Et pourquoi occuper internet
En inexpugnables vedettes
Y'a quelque chose de troublant
Dans leur comportement
Et ces rongeurs, ces lézards
Qu'ils traînent devant l'entrée
C'est pour mettre le bazar
Ou qui sait, se moquer
Ils savent qu'on ne mange pas ça
mais quand on cuisine du poisson
Ils savent dire qu'ils aiment ça
Sans avoir besoin de parler
Et zut cette manière de nous utiliser
En serveur, en majordome, en portier
Ils peuvent regarder au travers
De leurs yeux fermés
L'air de rien, l'air assoupi
Ils savent ronronner aussi
Sans jamais de représailles
Alors que quand on ronfle
Ça fiche la pagaille
Allez, vous le voyez bien
Les chats représentent un mystère
Certes de petite taille
Et je suis bien certain
Qu'en cas de guerre
C'est eux qui auront le butin
Et comme dit la chanson
À la mi-Août
Y'a de la joie pour les matous

clin d'œil à "Flo…" dans le tintamarre de la fiesta Seynoise