Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

27 - Le vent, la mie, le sauvageon et les chapeaux(2018)

Ou allez-vous ma mie ?
D’un si bon pas !
Je m’en vais voir un sauvageon
Qui ne le dit t'on pas ?
Pourra bien réchauffer ma vie
Et m’offrir de doux frissons.
Et ce panier fermé que vous portez ?
Ah ! Ce panier – si vous saviez –
Abrite ma collection de chapeaux !
Car ou qu’on aille, toujours il faut ;
Avoir au bon moment
Le bon chapeau
Et bien en place…
C’est important !
Quand il fait beau
Et dans les glaces
C’est important !
Puis voyez-vous monsieur, mon sauvageon
Il travaille toujours du chapeau
Et moi, en quelque sorte, je suis au diapason !
Alors, à deux, dans les montagnes, là-haut

Se tenant par la main, l’autre sur le chapeau…
Bien sûr le vent dont on se soucie peu ;
Généralement !
Ne pourra soulever mes trois jupons,
Tous en même temps.
Taquin ; Ce vent qui aime tant les jeux
Nous suit tout le temps et c’est tant mieux ;
Il emmène avec lui
Dans la nuit le bruit
De nos baisers
Légers !
Et nos sourires !
Et nos soupirs !
Le vent jamais ne nuit
aux amoureux ;
Il s’enfuit, à peine la nuit…
Le grand peureux !