Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

97 - 98 - Le monde était devenu bien vieux!

Le monde était devenu bien vieux
Pas de quoi tenter les envieux
Le soleil pale et lointain, astre mort
L'humanité désastre, coquin de sort
Moi, n'étant pas le plus à plaindre
J'avais encore ma voisine
Sacrée coquine!
Peu ou prou c'était ma copine!
Quand elle voulait bien
On allait dans les chemins
En se donnant la main
Parfois on sursautait
Quand passait haut, un drone aboyeur
Des temps du grand confinement
Désormais tous en mode Éco
Par réflexe, on les surveillait
Quelle époque de malheur
Le temps du grand confinement
Cette écharde dans nos libidos
Mais maintenant ça allait
Même le ministère du Bonheur
Était devenu moins exigeant
On allait à pied à Saint Malo
Par le sentier de douaniers
Sans contourner, sans rencontrer
La moindre milice
Et la police
Et bien la police
n'était pas si souvent
A exiger nos attestations de déplacement
Dérogatoire
Espoir!
Des rogues aux giratoires
Aboyant superfétatoires:
Interdit de marcher dans le noir!
Interdit de faire du marché noir!
Trafic détention port de masques
Sur vos visages flasques
Tout droit vous conduiront
Au peloton d'exécution
Le président Matacron
Qu'on surnomme le nabot
N'accordait jamais de grâce
C'est une guerre, faites face!
Il faut finir le boulot
Nous,on cueillait des pissenlits
Des giroflées dans les falaises
En racontant des fadaises
Et moi j'étais bien à mon aise
Sa main chaude serrée dans la mienne
À nous inventer des vies niaises
Filtrés aux passages des contrôles
Des caméras Thermographiques
Et leur œil pathétique
Et le laser désintégrateur
Énergétique
Qui fait toujours peur
Sentinelle de la mort
Pandémique.