Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

63 - Le galurin du bon coin

Comme un grand, sur le bon coin
Je me suis acheté un galurin
En pensant qu'ainsi rehaussé
Je serais vraiment achevé
On m'a si souvent dit
Avec un mépris lourd
Qui me déplaît toujours
Que je n'étais pas fini!
Maintenant me voilà complet
Et si j'en crois le couplet
Le bonheur est dans le pré
J'y cours vite, j'y cours vite
Mais trop tard, il a filé.
Je suis sonné; Ma vie s'effrite
C'était couru, tant d'égards
Pour conserver ce galurin
Dans les embûches du chemin
Le bonheur sans crier gare
Lui s'en est allé, goguenard!
Dans le pré, tout au milieu
Je m'assois, le ciel soucieux
Me regarde et ne dit mot
Moi, suivant avec ses yeux
La course précipitée des nuages
Qui font de bien gros ballots
Fiers comme des paquebots
Enfin, impromptu, je m'endors
Pour oublier les coups du sort
Mon galurin passe, en coup de vent,
Son chemin qui n'est plus le mien.

Je vais écrire au bon coin
Que c'est à cause des nuages
Je vais tout leur expliquer
Ils voudront me rembourser
Bien sûr, c'est la faute aux nuages.