Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

13 - La vie presque une fable



Le monde est une machine molle
Ou s'ébroue un bétail humain
Je préfère de loin les chemins
A toute cette engeance folle !

Du pain, du vin, le soleil en fleurs
Voila pour nourrir mon bonheur
Vaines peurs font douleur pleine
Le monde est une machine-peine

L’époque n’a plus rien d’épique
On traque on tue c’est pratique
On triche on troque pour du fric
Je me cache au fond des criques

Le monde est une machine-houle
Tout au creux mon cœur qui roule
Et toi que j’ai trouvé dans la foule
Le monde est une machine saoule

J’aime ce petit bonheur coupable
La vie presque toujours une fable
Et nous qui sommes sans entraves
Le monde est une machine grave

J’aime les petits bonheurs capables
Appris du temps du vieux cartable
Toi seule sais révéler mes passions
Le monde : machine sans solutions.