Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

32 - La vie

La vie, une eau qui s'écoule
Nul n'en peut rien retenir
Mais sont infimes les traces
Délaissées à la surface
D'un corps qui va finir
La vie, un parchemin se déroule
Avec l'envie d'aller lire la fin
On risque de rester sur sa faim
C'est bon, respire et ça suffit!
En un instant, tout sera fini
Vraiment, c'est une tâche harassante
Jour après jour, de faire vivre le monde
Et...Qui se couche, quitte la ronde !
Vies, une à une sans importance
Vies, toutes ensemble, étouffantes
Pas de sortie tonitruante
Ni rideau, ni rappel
Pas de sortie fracassante
Feuilles mortes à la pelle
Une vie, jamais bien remplie
Ce n'est pas une amphore
Pas même en métaphore
Elle s'écoule et s'accomplit
A faire exister le monde
Chacun sa place dans la ronde.