Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

99 - 100 - La formule du Bonheur!

Le Bonheur, seul un résultat
Peut vraiment vous l’expliquer
Seule une division va
Vous le révéler
C’est simplement le rapport
De tout ce qui vous reste
À tout ce qui vous manque
Voilà deux énumérations
Qu’il vous faut nommer
Qu’il vous faut sommer
Plus ou moins complètes
Plus ou moins variables
Plus ou moins replètes
Plus ou moins minables
Pour tout un chacun…

Il vous faut obtenir un nombre
Positif et plus grand que Un
À plus le nombre est élevé
À plus vous êtes heureux !
À Un, vous l’êtes une fois
En Belgique, en Artois !
À Deux, c’est encore mieux
À Dreux Troyes Sète ou Périgueux.
Imaginez votre porte-monnaie;
Imaginez votre garde-manger!
Le Bonheur est souvent satiété
Mais aussi et surtout Société.
Donc, s’il est résumé par un nombre
Il ne faut pas tout confondre
Le Bonheur n’est pas qu'une ombre.

Entre Zéro et Un, alors là
Si ce n’est pas encore le Bonheur
Ce n’est pas déjà le Malheur
C’est juste un mal de vivre
Dont on s’enivre
Et à Zéro, au fond
On en touche le fond.

Lors si ce résultat
-Impossible! Ce ne se peut pas !-
Devenait négatif
Ce serait là, le Malheur
Le Malheur défini Bonheur négatif ?
Je suis catégorique
Le malheur n'existe pas
C'est du bonheur monsignor
Qui s'ignore
Ce qui expliquerait que dans une quête
On bouleverse genre vie sexe ou change de nom
De lieu et renouvelle pulsions désirs opinions
Vite! Espaces vierges, nouvelles conquêtes
S ’en aller... À la bonne heure!
S ’en aller, partir sans raison
Renverser la table
Rêver, inventer des fables
Vendre sa maison
Flâner...
Traîner les pieds
Perdre la raison
Imbécile heureux
C’est tout un projet
Et ravi, bien heureux !
C’est ce que je voudrais
Bien être.
...Bien-être!

To be or not to be?
Toubib
Gardez vos pilules bleues
Imbécile heureux
C’est tout à fait
Ce dont je rêvais.