Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

107 - La flemme

J'aurais bien écrit un poème
Mais de vagues îlots de flemme
M'embrumaient le cerveau
Et dans les recoins confinés
De mes turbides pensées
J'étais je crois en mode bulot
Avec tout mon talent réfugié
Mais quel pied, dans mon pied
J'aurais bien écrit un poème
Fait de lumières et de gemmes
Las ! Ce contraignant Covid contrit
Noir cor-vidé, fruit blet et confit
Vole ma vieille vie en mornes plaines
Qu'un vide désolant entraîne
J'aurais bien écrit un poème
Insolent comme la bohème
Mais mes circonvolutions sont
A peine capables d'un frisson
Alors vient l'heure de se résigner
Agneau sacrificiel tout désigné
On ne peut pas s'émerveiller
Même d'un ciel vermeil et
Vivre en temps suspendu
Avec un cœur de laitue
Ou encore d'artichaut
Lire Ronsard et Rimbaud
Attendre des jours meilleurs
De miel et de pur bonheur
J'aurais bien écrit un poème
Conçu comme un théorème
Aussi pesant qu'un blasphème
Ou pour célébrer long cou blanc
tête parfaite étincelant diadème
Cantique pour les éons et les temps
Mais quel blâme, j'en suis blême
Je crois que vraiment j'ai la flemme
Comment résoudre ce problème!

An 1 du confinement: 31/03/2020