Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

133 - La chanson du gnou solitaire


Ma mie, ou l’avez-vous mis ?
Ce cœur, je vous l’avais confié
Puisque il ne battait que pour vous.
Ma mie, maintenant j’ai entrepris
De me désintoxiquer
Me le rendrez-vous ?
Je voudrai retrouver l’équilibre.
Avant de vous connaître,
J’avais l’air d’un vieux gnou.
Mon cœur battait pour des clous,
Des clopinettes, loup solitaire, BB !
Maintenant je ne suis plus libre
Et pire ! J’ai l’air d’un reître,
Sortant d’une très mauvaise BD,
Le couteau entre les dents,
Hirsute, les cheveux au vent.
Je mène une vie terrible,
Voulant tout envoyer paître
Et n’en ayant plus rien à si ré…
À part enchanter ma dulcinée ;
Toute la journée, ma douce aimée…
Comme j’apprécie pourtant cette servitude,
Vous, si vous me rendez mon cœur ?
Je vous le demande avec inquiétude ?
Le vôtre, je pourrai le garder,
Je ne saurai plus m’en passer,
Je mène une vie terrible
Qui oscille entre chants de fleurs
Et champs de ruines.
Éclairez ma lanterne
Mon petit papillon,
Aux yeux d'aigue-marine.
Je suis déjà en berne,
Totalement "incrédible",
Je mène une vie terrible,
Mon petit oisillon.
Ma mie, ou l’avez-vous mis ?
Ce cœur, je vous l’avais confié
Puisque il ne battait que pour vous.