Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

179 - La bergère assoupie dans un fauteuil bancal



Aujourd’hui
En vadrouillant dans les collines
Sous la pluie
J’ai trouvé Julie, bergère jolie
Assoupie, recroquevillée
Dans un fauteuil bancal, estropié
En tilleul, je crois, recouvert d’un drapeau
À damiers d’un très grand prix
En passant
Devant l’auvent
J’ai ôté mon chapeau
La politesse, ça n’a pas de prix !
Je l’ai regardée dans la douceur que dessinent
Le beau temps retrouvé
L’allongement des ombres aux ravines
Les gouttelettes chancelantes aux feuilles lavées
J’ai regardé sa poitrine se soulever au vent léger
De sa respiration menue

En passant
Devant l’auvent
Je me suis baissé
Pour faire semblant
De relacer un soulier
Sous ses paupières, ingénue
La bergère me jaugeait, sévère
Alors, je suis reparti
Sans oser même espérer qu’elle m’appela
De telles choses n’arrivent pas
Le cœur lourd, je suis reparti
Allongeant le pas avant la nuit
Pour regagner ma solitude et mon ennui.