Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

113 - Fable écolo-systémique

Se hâtait le vent léger !
Tournant au-dessus des prairies ;
Les mélèzes sévères tout décharnés,
Aux ramures alaires déplumées
À l’aspect étréci
Sifflant sur son passage, nous aussi on sait bouger !
Mais toi « ffuitt » ! Tu t’enfuis
Sans même te retourner
Tu perds le meilleur de ton temps
Nous agace et fait ton chenapan !
Aucun projet dans tes voilures ne naît
Peu d’intérêt à faire tant de trajets
Quand vas-tu te poser, faire des petits…
Et par-dessus l’épaule le vent répondit :
« Vous êtes bien chatouilleux mes précieux ! »
Si je n’étais pas là précautionneux
À disperser votre future
Potentielle progéniture !
Vous bientôt péririez,
Par icelle, étouffés…
Allez, pompez la sève, il est déjà tard !
Et bientôt le vert sera en retard
Au lieu de me « pomper l’air » !
Faites sortir du vert, du vert, à vos aiguilles, du vert!