Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

172 - Conscience écolosophique




Qu’importent le temps et l’espace
Qu’apportent les trajectoires, les traces
Qui ne subsistent ad vitam ; à l’infini !
Vie éternelle, prison, déni
Comment se sentir important, même les tyrans
Le bolide céleste va plus haut, voit plus grand
Nos fossiles sont déjà forgés depuis l’enfance
Nous sommes nés sans contrat de confiance
Mégalo qui surplombe une fourmi
Humilité de se savoir en galaxie
Il faut avoir les échelles en tête
Pour se permettre la liberté
Mais aussi des pensées secrètes
Qui donnent au monde sa beauté
Quel que soit le niveau où l’on se place
Surtout ne jamais oublier
Ne jamais trop déformer
La trame spatio-temporelle
Nous ne sommes que surface qui passe
Voyez dans nos bulles générationnelles
De simples tremplins
Aux confins
De nos destins
Pour les bambins
Des temps prochains
Une vie, simple trace confinée
Sur un cordon littoral, une ardoise
Vite effacée
À chaque marée
Une vie, à la craie sur une ardoise
Une vie, griffouillée sur le sable
Et peu durable !