Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

174 - Cliché !


C’étaient deux très vieilles personnes. Le monsieur était un peu voûte et avait les yeux tristes ; La dame, bien plus vive avec les joues rosées et une longue chevelure déjà clairsemée blond argentée. Ils s’en allaient paisiblement, sans trop se presser mais sans traîner pour autant car déjà les ombres du soir s’étendaient à partir des collines à l’ouest. Le village apparaissait plus bas au hasard des lacets du chemin et très loin deux chiens se répondaient, rageurs. Une sorte de douce quiétude envahissait la campagne comme recueillie pour inviter la nuit. Trop loin, la mer semblait muette et lançait des embruns et des éclats d’argent. C’était un coin tranquille mais comme partout sur la planète, les avions se succédaient rapidement dans le ciel, les graffitis des derniers recouvrant les plus anciens qui se diluaient lentement. A l’ouest un ciel incandescent présageait le beau fixe pour le lendemain mais très haut au-dessus quelques lambeaux de Cirrostratus s’épaississant, en approche annonçaient un changement prochain de temps. Vus de dos avec la perspective du chemin fortement convexe, leurs têtes semblaient se rapprocher mais loin de leurs pieds et à eux deux, ils formaient une sorte de toit émouvant pour abriter leurs souvenirs. Une grande tendresse les unissait et dans la gloire du soir parfois ils s’arrêtaient et se regardaient. Le monsieur semblait réfléchir, tu te souviens L N, le site c’était comment déjà ! Elle d’un petit mouvement des épaules inquiet ou agacé… as-tu pris tes cachets à midi ? Le site c’était et « en détachant les syllabes pour bien se faire comprendre » Je – re – lie – « point » - com !