Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

57 - Catherine & Haute Provence



Je sortais les mots de mon chapeau
Riches et à profusion !
Et même frémissant un lapereau
Fébrile de confusion !
Puis tous, nous nous égayions dans la colline
Un vrai vol d’étourneaux !
La neige lacérait les ravines
A grands traits, au couteau !
Il y avait les joies anciennes…
Quand tu sortais du carton à chaussures
Les santons de couleurs
du bord des lèvres au bout des doigts
Et moi te regardant, j’étais sûr
De lire à ta pâleur
A tes grands yeux d’enfant grandie pour moi !
Puis j’ai su, j’ai pensé qu’il n’y aurait
plus jamais de joie.
Puis viendra celle je crois
qui peut tout reconnaître, qui pourrait…
Et je sortirai les mots de mes poches.
Et je taillerai mes crayons.
J’irai chercher les couleurs au porche,
si familier,
où mes pensées
fourmillent et sont légions.
Et tous, nous nous égayerons dans la colline
comme un vol de moineaux
Le soleil au-dessus des ravines,
faisant miroiter l’eau.