Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

124 - Brique Ville Belgique


J'errais seul dans le dédale des rues
Tenant un cap imaginaire au sud
Je n'aimais rien tant que ma solitude
Nourrie de tant de chemins parcourus
Les gens s'avançant dans leur cocon de soie
Toujours évitant l'autre, c'était chacun pour soi
Un ballet bien réglé, la musique des bolides
Halte aux passages cloutés, les fleurs humides
Des parterres délaissés en pied-de-mur
Et aux devantures.
Quelques fleurs sauvages assez rares
Quelques fleurs sages, décor avare.
De  la brique partout
dans tout les tons surtout
Les bruns, les roux, les sombres
De la brique pour tout.
De la pierre aussi parfois
En chaînage d'angle, dans l'ombre
Aux ouvertures.
De la pierre qui se voit
De la pierre qui s'la pète
Et moi tendant la tête
Au  crachin micrométrique
Qui… luisant sur les briques
Qui…brillant sur la voie hésitante
Des dallages descellés;
Qui… glissant à la cloche du Tram.
Un rayon de soleil solide, éphémère
Se demander ce qui se  trame ?
Verra-t'on bientôt le débonnaire
Hiver ou sa colère !
Dénudant les frondaisons
Coup de grison
Coup de grigou
Coup de grisou!