Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

43 - Avec un caillou dans la chaussure


Avec un caillou dans la chaussure,
on ne peut pas marcher content ;
Si l’on veut poursuivre son allure,
on doit l’ôter sur-le-champ !
M’accroupissant pour le faire
sans voir que j’étais en travers
de l’accès au parking souterrain.
Au lieu de me héler du klaxon :
« Rare signe d’élégance c’est certain ! » 
Une dame descendue de son véhicule
et sur de hautes bottines, perchée ;
Apparût dans mon champ de vision
Quand levant la tête, incrédule
Je vis ses longues jambes fuselées.
Elle me dit : « Monsieur vous gênez, 
vous êtes devant l’entrée 
du parking des oliviers »
Moi je n’avais rien capté !
Je ne pouvais que la regarder…
en douce, ses cheveux qui flottaient
au-dessus de moi et sa robe
si près du corps, couleur oui ! Vert olive ;
donnant une continuité provençale 
de son accent à ses habits !
Alors que penaud vite je me relevais
rougissant sous l’opprobre
en heurtant la belle vite craintive,
et prenant des allures de vestale.
Vif, je la retins : par l’occasion, ravi 
Tandis qu’elle basculait…
Et me tombait dans les bras !
Et vous me croirez ou pas
Depuis ce jour-là
On ne s’est plus jamais quittés
Sauf parfois pour garer
La voiture au parking souterrain
Car ma belle trouve que ça craint !
Que ça sent l’urine, les divagations de vieux chien !
Quant au caillou que je n’avais pas encore ôté
Je l’ai bien sûr récupéré
Je l’ai fait polir !
Je l’ai fait sertir !
Sans m’arrêter
A la perplexité
Du bijoutier.
Et je l’arbore fièrement au poignet
Comme si j’avais là tout mes quartiers
De noblesse ou de notoriété !
Car, vous vous en doutiez, c’est de l’olivine
Censée favoriser l’amour et les coups de foudre
Je vous connais vous les incrédules, je devine
Que vous allez avoir du grain à moudre
Pour trouver une explication raisonnable
Pas de problème ! Pour ma part je préfère les fables !