Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

101 - 102 - Avec les filles je suis dans le respect…


Avec les filles je suis dans le respect…
Pédant, autographile mais pas pédophile !
Je n’ai pas de goût pour les cadeaux,
Ni pour les ados !
Ni chaussettes blanches,
Ni appareils dentaires,
Ni oies blanches,
Ni incendiaires.
Y’a pas de mots pour les twentagénaires* ?
Et quoi de plus après les centenaires ?
Les trentenaires sont bien trop fières,
Les quadras déjà inquiètes des tours de cadran ;
Non je ne mettrai pas sur les rangs !
Les cinquantenaires, un petit côté célébration
Donc c’est non, pas de raison ;
Mais à partir de cinquantehuitenaire,
Je me pose parfois la question !
Les sexagénaires sexy qui exagèrent :
Ça m’amuse c’est là que j’ai ma muse,
Qui a gardée son cœur d’enfant
A t'il trop tardé à devenir grand ?
À plus les dames vieillissent,
Plus, en prenant la pose,
Elles s’alanguissent…
Dans l’urgence on ose,
Pour qu’un destin s’accomplisse.
Les septuagénaires
Font dans le somptuaire
En Octobre les octogénaires
En novembre les nonagénaires
Mangent des nonnettes pour le dessert
Les centenaires, mon sentiment,
C’est qu’elles espèrent
Battre le record de Jeanne Calment !
Les Super centenaires c’est pour cent plus dix
Je propose Hyper centenaires pour cent plus vingt
Mais je reviens aux sexagénaires
Dont je fais encore partie et l’air de rien, je ris…
Car c’est après 69 qu’on arrive chez les vieux
Puisque les sexagénaires ont le sexe en tête…
De gondole et 69 pour clore le ban !

*Twentagénère (anglicisme) très compréhensible aurait pu être remplacé par icosagénaire
(grec icosa = 20) très peu compréhensible et utilisé par exemple dans icosaèdre, polyèdre à 20 faces