Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

66 - Admettons que je devienne très riche…



Admettons que je devienne très riche…
Je mènerais une vie des plus chiches...
Avec quelques pois et parfois des racines
Pour tout repas.

J’aurais tout mon avoir en billets
Et j’en mettrais dans un matelas
Bien rempli, bien replet
Pour éviter les rapines.
Le soir je m’y coucherais
Dormir sur son argent
C’est la meilleure des médecines
Et en pensant aux indigents
Quelle joie, quelle délectation !

J’aurais de très gros cigares
De la taille des barreaux
De mon vieux fauteuil crapaud
et je les fumerai au lit
Avant de m’endormir
Et un jour, un mauvais hasard !
Mon cigare y mettrait le feu
Moi rêvant à ma fortune.

Ayant refusé leur calendrier 
Les pompiers ne se seraient pas pressés…
Tout aurait brûlé de la cave au grenier !
De moi on ne retrouverait que bien peu
Quelques couronnes ou quelques bridges
Juste à côté d’un vieux bol de porridge
Et la monture de mes lorgnons
Que j’avais acheté d’occasion…