Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

159 - Adages



Quand on a l’estomac dans les talons
Mettre des talons hauts
C’est augmenter son appétit
A toutes celles qui comme sur des échasses
Se tortillent du croupion
Moi je dis attention
De ne pas tomber d’inanition !
Marcher pieds nus dans du pourpier
C’est bon pour les yeux
À cause du mucilage
Puisque on dit : c’est l’adage
Bon pied bon œil
J’ai souvent beaucoup de cœur au ventre
Sauf quand je suis affamé
Et là j’ai mal à mes oreilles
Je les touche pour me rassurer
Ventre affamé n’aime pas l’oseille
En général il préfère le blé
Quand je suis comme les blés
Je deviens dur de la feuille
Je me roule dans la farine
Je prends mes jambes à mon cou
Et ça ne manque pas ; Un râteau !
j'ai trébuché dans le tapis
Alors je ramasse mes billes
Et puis je pleure tout mon saoul !
Malheureux comme une pierre
J’aurai du faire triple salto ou ciseau
Pour ne pas m’emmêler les pinceaux
Et j’aurai pu jouer à Pierre Feuille Ciseau
Ça remonte le moral
Quand il est mis à mal
Je n’aurai pu jouer à pigeon vole
On les a tous mangés
Avec des petit pois à l’étouffée
Lesquels sont aussi utiles, c’est selon !
Pour la dinde aux marrons
Ou le canard à l’orange
Mais pas pour la viande bleue
Allez ! On en voit de toutes les couleurs
Quand on est mâle heureux !