Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

132 - À tu et à toi!


C’est tout à trac
À petits pas
C’est tout foutraque !
Ça va bien comme ça
Et ça ne s’arrêtera pas
Triple buse !
C’est encore là
Et j’en suis las
Hélas ou suis-je allé
Pêcher cela !
Je ne m'en souviens pas
Me reviennent : Tralalas, fanfreluches et guipures !
Je ne sais d’où ? Je ne sais quand ? Ni pourquoi ?
Peut-être ais-je pu les lire ces trois mots associés
Que ma mémoire a pour toujours concaténés
Dans un coin de ma cervelle avec l’effluve
Si fortement respirée et qui me vit vomir
L'unique fois qu’un parfum de fleur me donna la nausée.
Un repli de l'hippocampe en sac en cuve
Giroflée!
Ce genre de souvenir ne peut jamais finir

Tralalas frivoles !
Quand les syllabes vont par trois…
Je m’envole
Fanfreluches et douceurs des toilettes féminines
Avec des franges, cela se rythme encore par trois
Guipures et des guirlandes de fleurs
Ces trois mots ont des associations coquettes
Coquines ? Pourquoi pas !
C’est tout un gynécée
De parfums, de rumeurs
Ode à la féminité !
Quand je serai à tu et à toi
Avec vous !
Quand je serai à vous et à voix
Avec toi !
Les mots soudain, n’auront plus d’importance
Mais la vie aura su saisir sa chance
Ainsi se tissent de belles romances.