Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

127 - 9 octobre


Un brouillard épais cauteleux
A mangé toute la cordillère
Des hautes cimes aux proches collines.
Dave Brubeck joue sur ma platine
La 3D s'effiloche, se désespère
Puis disparaît devant mes yeux.

Octobre est encore neuf, soft octobre
S'il permet de léviter entre les possibles
Ne laisse pas entrevoir le moindre choix ;
C'est la mort d'une année sobre
Qui s'en va molle et paisible
Aggravant mon profil de " Vieille noix "

Ce brouillard visqueux sent la poix
Purée de pois !
Plus tard viendra le repas
Purée de pois ?
Séquences, notes répétitives
Faux-semblants, presque trépas
Qui s'étire, se ravise, et ravive
L'idée que jamais rien n'arrive

Plus tard viendra la nuit
Pour occulter les hublots !
Morne journée norme l'ennui
Cossu dans mon cargo
Au quatrième perché
Devant les cheminées
Hypnose du sillage de l'étrave
Entraînant mes fantômes
Dociles, résignés, sans entraves
En traînant mes fantômes...