Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

52 - Le badaud “ivre” d’anticiper(dans le radeau des cimes)le repos du guerrier !



À la plume
Ces quelques runes
Dans nos secrets langages…
Suffocant dans ces brumes
Ma langoureuse brune
J’ai le visage ruisselant, souillé
Et je t’écris ainsi
Sans même bafouiller
Je t’écris la touffeur
Harassante de mes journées
Les toucans à toute heure
Font un drôle de boucan
J’ai ton visage si sage en moi
Je te sais, toi, tes yeux de soie
Et ce regard lourd de vieux velours…
Le radeau rebondit
Son butin répandu
Épars, pillé, perdu
Des chuintements, des bruits sourds
Le pinceau des cimes s’estompe, s’adoucit
Vois ma plume ondule sur le papier
Avide de boire mes pensées et crisser
Cris aussi des oiseaux rauques et trilles
Tigre lointain, en bas, qui feule
Des éclats de soleil aux feuilles scintillent
J’arrive enfin aux heures veules
La fraîcheur qui vient
La faim qui me tient
La Canopée qui geint


À la plume
Ces quelques runes
Dans nos secrets langages
Pour te dire tout ce que tu sais bien
J’écris, assis, les feuillages fument
Oui ! Te dire que bientôt enfin, je reviens
Oui bientôt ; Ma longue heureuse brune.