Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

christian PONCEBLANC

184 - 185 - Cover





Dans cet univers-ci
Était un monde tout petit
Pas vraiment différent
Même assez ressemblant
De ce que l’on connaît.
Cependant, c’était pourtant
Un monde sans musique
Sans notes, sans instruments
Mais rempli de moustiques
Qui vous piquaient hardis
Au La du diapason
Dans vos moindres replis
Oh, tous ces hou-la-là !
Ne font pas la chanson…
Les gens, il y avait des gens
Avec des têtes de scaphandres
Hérissés de picots en couronne
comme des Covids greffés
Sur de troublants trombones
Sur des silhouettes étirées
Celles d’Alberto Giacometti
Les gens savaient, c’est ainsi
Adopter tant de personnages
Des pierrots des Cassandre
Incarner les anciens en hommage
Et quand ils changeaient de rôle
Les débuts étaient souvent drôles
Avant de prendre toute la mesure
L’aspect la prestance et l’allure
Se fondre dans le personnage
Ô désespoir ô rage
N’ai-je donc tant vécu
Pour une poignée d’écus
On pouvait souvent les croiser
Répétant laborieux les célèbres
Les grandes gloires, les illustres
Et pas question d’improviser
Codifiés depuis des lustres
Rien n’était dans la ténèbre
Et des vies gravées, en partition
Avec les gestes dans la tradition
On pouvait risquer un procès
En déviance en excès
Ou gagner des lauriers
On pouvait perdre la raison
Se fossiliser dans la fonction
Et n’avoir en guise d’oraison
Que l’outrage de falsification.