Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian PEQUEUX

Les souvenirs

LES SOUVENIRS

Ah ! Foin des souvenirs, souvenirs mensongers
Souvenirs, souvenirs des années passées,
Au loin les vieux papiers, les photos délavées,
Souvenirs parjures, embaumeurs de regrets.

Souvenirs d’espérances jamais concrétisées,
Qui deviennent à distance souvenirs de succès.
Souvenirs qui s'invitent, qui parfois s'inventent
Les souvenirs, souvent, à trop servir s'éventent.

Souvenirs il faudrait vous être impénétrables
Hélas vous demeurez, toujours, impérissables
Mais quand le temps présent s'impose, réducteur,

Quand le futur n'est plus qu'un pari sur les heures
Qui s'enlisent au mouroir des maisons de retraite
Ah ! Souvenirs venez, qu'on vous fasse la fête.




06/07/2000