Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian PEQUEUX

La route du rhum




M’font rigoler ces jeunes qui partent sur les flots
En vantant des conserves de boîtes d’haricots,
Moi la route du rhum j’la fais sans écriteau
Dans les bistrots du port, les bars, les caboulots.

Je bois en solitaire, pas besoin d’équipier,
Mais parfois un sponsor me paye une tournée.
Je m’offre les Antilles, Saint Domingue et Cuba
Et sans tracer ma route à l’aide d’un compas.

Mais si je reste au sec parfois je me répands,
Surtout quand les trottoirs ondulent sous la houle
Alors que les façades roulent distinctement,
Mais je franchis le cap, je me rince la goule.

Je repars vaillamment, en tirant quelques bords,
Vers le phare d’un bistrot où m’attend le magnum
De la victoire pour l’homme, qui arrive à bon port,
Qui a battu l’record de la route du rhum.