Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian PEQUEUX

La césure



Madame l'autre jour arpentant la campagne,
Promenant cet ennui qui partout m'accompagne,
J'entendis le murmure juvénile d'un ruisseau
Auquel votre voix faisait comme un écho.

J'avançais vers la berge couverte de roseaux
Approchant de l'ondine qui chantait dans le flot
Et j'aperçus alors sur le mercure de l'eau
Cet endroit qu'on appelle déjà plus votre dos,

Césure qui sépare les deux hémisphères,
Qu'on décrit autrement en langage vulgaire,
Permet en s'écartant d'apercevoir le fruit
Qu'on doit, de préférence, consommer au lit.

Qu'il soit mûr, qu'il soit vert, il fait toujours l'objet
En été, en hiver, de quêtes passionnées.
Qu'on soit vieux, qu'on soit jeune, on aime le goûter
Mais il vaut mieux savoir comme il faut l'apprêter.

J'invente pour cela de nombreuses recettes
Qu'on trouve sous la main pour l'en-cas, pour la fête,
Mais je vois chère madame que vous brûlez d'envie
De montrer votre science, de donner votre avis

Et comme nous approchons de la saint Valentin
Entre vos mains expertes je confie mon destin
Sans attendre demain je vous prête ce vit
Qui sous vos doigts agiles et selon votre envie

Se montrera habile et parfois sans détours
A conduire le déduit aujourd'hui et toujours
Madame vous voyez le hasard nous sourit
Pour la saint Valentin, ouvrez- moi votre lit.