Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian MERLE

Poeme pour le premier mai et pour les jours qui suivent

Rions de la faiblesse des hommes,

Rions de tout sauf de moi-même,

A deux, nous marcherons comme

Un vieux couple qui s’aime

A deux, nous boitillerons sur

Le trottoir de la grande avenue.

Les pavés, les devantures

Brilleront à notre venue.

Mon cœur est à pendre,

Le tien est à laisser,

L’on pourrait nous entendre

Derrière les grilles abaissées.

Mois de mai, que j’aimais attendre

Ton pas rassurant, ton visage étincelant

Sous les lumières printanières

D’un ciel bleu, scintillant,

Sous les lumières singulières

Des cafés redondants et boursouflés

Avec ou sans terrasse,

Avec beaucoup de parisiens

Avec leurs visages blêmes, dans la glace,

Et ma main moite, que tu tiens.

Parler m’épuise, marcher me va,

Embrasser, c’est promis, là, tout de suite,

Un portier nous regarde, visage plat,

Comme si nous prenions la fuite :

Vous désirez ? Nous dit-il,

Nous voulons le ciel et la terre entière

Nous voulons ce soleil sur la ville

Nous voulons ses rayons sans poussière