Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian MEGRELIS

Tête au vent

Tête au vent

Tête au vent j’ai vécu, marchant parmi les hommes
Dont certains s’écartaient pour me laisser passer,
Plus soucieux des murmures des brumes traversées
Que des échos du monde le refrain monotone.

Les autans étaient doux et , grisé par leurs chants,
Longtemps j’ai gouté le charme de ces rêves
Qui dessinent des gloires qui renaissent sans trêve
Chaque soir plus certaines, et, le matin,au vent.

Des couchers flamboyants les alizés moqueurs
En suggérant les clés d’énigmes élucidées
Dont la race est fertile lorsqu’elle a décidé,
Ont convaincu mon âme de l’humaine grandeur.

Les meltems porteurs de souvenirs antiques
Héritiers d’un monde gouverné par la foi
Et qui ne dénie point les forces d’autrefois
M’ont trouvé tout ému des grandeurs mystiques

D’orient le souffle du génie de l’espèce,
Les intuitions divines et les leçons des sages
L’éternelle harmonie des nombres et des âges
Ont guidé mes chemins .sans que j’en eu de cesse.

Tête au vent pétolant souvent il m’a fallu
L’âme toute envahie par un stérile ennui,
Attendre résigné que les vents de la nuit
Daignent en se levant me rendant le salut.

Tête au vent me voici tout comme au premier jour
Les leçons étaient mil, j’ai tout appris des vents
Le temps s‘est évanoui et tout est maintenant
Les vents n’ont pas changé , changeront ils un jour ?

J’aime au soir apaisé songer au bruit des vents
Ils m’entourent, ils me parlent d’années endiablées
En guidant les nuages ils courbent les grands blés
Et la vie de mes songes oscille au gré des vents.

Octobre 2016