Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian MEGRELIS

Galères de Lépante

GALERES DE LEPANTE
(devant un tableau de Véronèse)



Qui redira l'histoire des ponts des équipages
Des rameurs esclavons des trières de Saint Marc
Des marins de fortune que des corsaires embarquent
Crucifiés de boulets devant les abordages ?

Qui décrira les flammes éclairant les carnages
Des pirates aveuglés par les tonneaux de marc
Les nuages de poudre aveuglant les grands arcs
Et les tireurs cloués au sommet des mats- cages ?

Comme ils sont oubliés les exploits de Lépante
Navarin , Salamine et tant d’autres absentes
Des âges qu’on se tuait un par un à la main !

Artisans de la mort dissous dans l’onde amère
Pour vous mourir et tuer c’était la même affaire.
Vous saviez que jamais vous ne verriez demain.


Christian Mégrelis
15 juin 2014