Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian JUPHARD

Bégaiements d’histoire

Bien-sûr le soldat avait un trou dans la hanche,
Les yeux encore ouverts comme pour le futur,
Malgré son âge d’or il n’a pas eu la chance,
D’échapper au massacre où il partait si sûr,

Bien-sûr tous ces hommes qui s'en furent à la guerre,
Ecraseraient l’ennemi, forts du mot patrie,
Ils allaient au combat avec le regard fier,
Qu’ils gardaient dans la boue, leur éternel lit ;

Bien-sûr j’ai vu tout ça, j’ai lu dans mille pages,
Mais j’ai vu des yeux sages, sans futur ni fierté,
Sans beaucoup de passé, à peine quatre ans d’âge,
Comme racontant l’histoire des innocents gazés.