Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian GASTOU

De l'eau et du carbone

De l’eau et du carbone
Je ne suis rien de mieux ;
Des prières au bon dieu
Jusqu’au mot de Cambronne
Aucun mot sur la terre
Ne pourra rien y faire.

De l’eau et du carbone
Je ne suis rien de plus ;
Du plus bas des exclus
Jusqu’au roi sur son trône
Nul trésor ici bas
Ne peut rien à cela.

De l’eau et du carbone
Nos cœurs sont ainsi faits.
Est-ce que l’amour le sait ?
Quand tout fier il claironne
Son chant sempiternel
Son rêve d’éternel.

De l’eau et du carbone
Qui souffre et qui espère
Retrouver ses repères
Quand le glas toujours sonne
Sur un monde de pluie
Sur nos bonheurs enfuis

De l’eau et du carbone ?
Mais vois, pourtant je pense,
Imagine ces stances
Au fil de mes neurones !
Diable, Dieu ou hasard
Qui fit donc ce bazar ?!

De l’eau et du carbone
Il ne restera rien
Quand la Mort fera sien
L’oripeau qui frissonne
Et peine à déguiser
Nos vieux corps épuisés.

Voilà que je marmonne !
Mon âme, existes-tu ?
Ne suis-je que statue,
Faite d’eau, de carbone ?
La belle mécanique
Qui crèvera cynique !