Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian GABORIT

Le clown

Sous le grand chapiteau où se pressent les gens,
Quand les gradins de bois vibrent sous la musique,
Entre en piste le clown dans son habit magique
Qu'éclaire un projecteur au long faisceau d'argent.

Les yeux fixés sur lui, le public indulgent
Rit de ses facéties, de son masque comique,
Sans savoir que son jeu, amusant ou tragique,
Est le fruit d'un labeur aussi dur qu'exigeant.

Le clown est troubadour, faiseur de comédie,
Il sait avec talent l'art de la tragédie
Car avant d'amuser, son rôle est d'être acteur.

Peu importe le fard au centre de la piste
Et qui sait deviner ce qu'exprime son coeur
Conclura qu'il est homme avant que d'être artiste.