Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian FALIU

Le compagnonnage

Le « chef d’œuvre » abouti maîtrise l’excellence
D’un savoir ouvrier transmis à l’apprenti.
Désigné Compagnon au sacre garanti,
L’artisan affuté prise la connaissance.

La corporation jouxte ces nouveaux maîtres,
Agitant les pouvoirs qu’un « Tour de France » instruit.
Parcours hexagonal, leur cursus se construit
En longs cheminements aux savants paramètres.

Morale inégalée d’un rituel sans âge,
L’idéal mutuel loue le compagnonnage.