Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Erwin ANDERSEN

Noria

Comme naissent les moraines
Lentement
De l'agonie des montagnes
Lentement pierres
Lentement sable
Avec ce râle d'agonie du sable
Captif du temps au sablier
Lentement
Letement
à la noria du dire
Tourne l'âne
Et coulent les rêves d'acier
Dans les lingotières lourdes
Lourdes étonnamment
Du verbe

Mais que grince la poulie
Au manège
Et se torde
Et souffre
Et se déchire
La trame vitale
Car sur l'aire circulaire
Du magma essentiel
Où il se cherche
L'âne aussi est aveugle
Qui s'appelle moi
Et obstinément puise le verbe
Aux nappes du subconscient