Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Visages d'automne

J’ai vu dans un ciel gris
Des repentances de ciel bleu
Et de vieilles nostalgies d’été.
Mais, que voulez-vous …
On ne peut être et avoir été !

J’ai vu des nuages prendre la fuite
En ordre dispersé
Ou lentes processions
Devant l’arrivée des premières fraîcheurs
Et des noires colères océanes.

J’ai vu dans un ciel «crapoteux »
Des pluies qui refusaient de tomber
Pour troquer leurs larmes
Contre l’ivresse éphémère
Des premiers flocons de neige.

J’ai vu des arbres accorder l’aumône
En semant dans le vent
Tout l’or de leurs branches
Et d’autres se pencher humblement
Dans un geste d’humilité.

Je suis allé interroger les aînés
Ces émergences de la forêt
Ces seigneurs couronnés
Qui livrent un combat singulier
Au temps exaspéré.

Ces arbres m’ont donné
La juste mesure du temps :
Celle qui défie nos mémoires
Nos courtes mémoires d’hommes
Qu’une génération suffit à effacer.

Sous la lenteur de leurs pas
La mousse à l’ombre s’est endormie
Et de ses doigts fleuris de neige
Ne se réveillera qu’en mars,
Au cri des premières violettes !