Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Temps compté

Le ciel et la mer
Allument le même incendie
Dans les vitres profondes
Des petites maisons blanches.

La plage désertée
Révoque l’horizon
Derrière les rochers noirs
Où l’eau s’est retirée
Pour offrir en son miroir
Les dernières flammes du ciel
Et l’image de la nuit.

Dans un silence complice
La nuit avance,
La conscience s’effrite,
Le regard part à la dérive
Sous la paupière alourdie
Guettée par le sommeil.

La pendule sort de l’ombre
A petits pas feutrés,
Chuchotant le temps compté
Sur la face lunaire
De son cadran d’émail.
Et son cœur mécanique
Aux engrenages d’acier
Finement découpés
Broie du temps…
I-ne-xo-ra-ble-ment.

Le pêcheur épuisé dort.
Entre deux marées
La nuit visitant le port
S’est prise dans les filets
Etalés sur le quai.