Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Signes d'automne

Dans l’air atone
L’oiseau suspend son vol
Avant de plonger
Dans l’écume des prés

Le ciel étonné
S’étale sur l’horizon
En intransigeantes douceurs
Et rejoint à travers champs
La molle chevauchée des sillons
Sur le ventre luisant
De la terre grasse
Fraîchement retournée
Et abandonnée
Nue comme un ver

Dans cette attente
Sans cesse renouvelée
Qu’on croirait prête
Pour une éternité
Les branches s’accrochent
Aux doigts du vent
Et les feuilles s’affolent
Au moindre frisson

Ces signes ne trompent pas
L’automne est bien arrivé !