Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Nouveau monde


Quand le ciel se fait lourd
L’ombre des nuages
Ne tient plus qu’à un fil
Au fil de la pluie.

Mais quand la zébrure d’un éclair
Se fait aussitôt déchirure
Il pleut des nénuphars
Qui courent sur les étangs.

Et les lentilles d’eau
De nature pourtant si paresseuse
Se disputent de nouveaux territoires
Dans les coins les plus noirs
Du miroir de leurs eaux.

Et là, dans un puzzle géant
Elles se dispersent en îlots
Se rejoignent en presqu’îles
Et s’étalent calmement
En verts continents.

Ainsi ont-elles refait leur monde
Dans une nouvelle mouvance des eaux
Et l’indifférence lointaine de la forêt.