Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Moins que rien


Que suis-je devenu, Maître ?

« Moins que rien
Et c’est peu dire !

Un voile d’oubli.

Un trou de mémoire
D’une béance inouïe
Proche de la désespérance.

Un cerne que tu effaces
Comme une ride sur ton front
Quand le temps te dépasse.

Une larme que tu désarmes
D’un seul coup d’œil
Dans la sécheresse de ton regard. »

Et quoi encore, Maître ?

« Je ne saurais en dire plus
Ami poète
Mais n’en pense pas moins ! »

Alors, permettez qu’en échange
Je vous offre, Maître,
Le peu qu’il me reste :
Une main qui se tend !