Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Miroir aux alouettes

A grands pas je marchais
Toujours droit devant
Sans jamais me retourner
Sans penser au lendemain.

Mais un jour sans crier gare
Sans une plainte
Sans un cri de souffrance
Une épouse, une mère
Celle de mes enfants
Fascinée par un miroir
D’une insondable profondeur
L’a franchi en silence
Sans espoir de retour.

Était-ce le miroir aux alouettes ?
Car elles sont mortes aussi
Au-delà du miroir
Dans l’illusoire regain
D’une vie nouvelle.

Depuis mon regard à changé
Je ne vois plus leurs ailes
Qui tournoyaient dans la lumière
Quand mûrissaient les champs de blé
Je n’entends plus leurs chants
Qui remplissaient l’air de l’été.