Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

L'ingrate

« Je t’ai trois fois sortie de la merde
L’as-tu donc oublié ? »

La dette que tu as contractée,
Assortie du préjudice de lèse-majesté,
Est devenue immense,
Immense comme ma bonté
Et, telle une braise
Couvant sous la cendre,
Cette dette-là jamais ne s’éteindra
Car je saurai toujours la ranimer
En soufflant sur ton ingratitude
Petit à petit…
A petit feu.

Qu’importe si ce beau sentiment
Qu’on nomme bonté,
Qu’importe si ce beau geste
Censé partir du cœur
Et trois fois renouvelé
Dût en souffrir,
Perdant toute noblesse et dignité.

Comment oses-tu maintenant
Chanter à tue-tête
En redressant la crête
Protégeant ton vieux coq
Diabolique et pervers ?

« J’existe, moi !
L’as-tu donc oublié ? »