Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Les vertus du silence

Adieu les mots va-t-en guerre
Pleins de bave rageuse et outrancière
Tout engrossés d’orgueil !

Je n’irai pas rompre en visière
Et me livrer à la vindicte familiale
Dans un combat qui n’est plus mien
En cherchant sous ton armure de silence
D’autre vérité que la tienne.

Je n’irai pas sournoisement m’abriter
Sous l’aile complice d’un papillon jaune (*)
Butineur de lettres fraîchement écloses
Ou bien à l’ombre d’un post-scriptum
Lancer des conseils allusifs
En guise de nouvelles piques.

Si j’avais quelque chose à dire
Que tu puisses comprendre
Je n’irais pas te le faire dire
Par quatre chemins de vérité
Car à la croisée de ces chemins
Soufflent quatre vents mauvais
Emportant quatre sons de cloche
Dans un chant de discorde.

Fais briller ton armure de silence
Ô toi, fidèle chevalier sans armes !
Jusqu’à ce que son éclat
T’affranchisse de toutes les servitudes
Et te serve de laissez-passer
Dans un monde meilleur !


(*) = « Post-it »