Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le vieux paysan

Il y a dans ses yeux
Des paysages de brumes
Où se noient au bout des champs
Les derniers sillons
Et les grands peupliers
Que son regard n’atteindra plus.

Il y a dans sa voix
Qui commence à rouiller
De longs silences de pluie
Pour pardonner tous les orages
Et conjurer sa peur
De mourir un jour d’ennui.

Il y a au creux de ses mains
La rudesse de toute une vie
Et la couleur de toutes ses terres
Que le tremblement d’une maladie
Au regard ne peut dissimuler.

Ah, si seulement il pouvait lire
Pour avoir des nouvelles du pays :
Les terres à vendre, les mariages
Et, surtout, la page des nécrologies !