Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le seau et la poulie


La poulie chante
Quand la corde légère
Dans une douce étreinte
Glisse entre ses reins
Et descend virevoltante
Au fond du puits.

Le seau danse
Avant que son bord n’effleure
La vérité cachée
Que lui seul connaît
Au fond du puits.

Le seau grince
En remontant lentement
Sans trahir son secret.
« Pauvre lourd d’eau ! »
Dit la poulie
Riant à gorge déployée.

« Petite poulie
Petite poule d’eau
Prends garde
Qu’à force de tirer
Sur la corde
Notre amour ne se lasse ! »

Chants et danses
Reflets troublés
Eclaboussures sur la margelle
Confidences mouillées de larmes
Oh, trois gouttes à peine ont suffi…

Ainsi s’achève au bord du puits
Entre le seau et la poulie
Une longue histoire d’amour !