Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le prix du silence

Nous marchions au bord d’un étang
Quand soudain tu m’as lâché la main
Pour lever les yeux
Vers un seul nuage
Courant sur l’horizon.

Et je n’ai plus entendu ta voix
Perle d’eau cristalline
Chant à jamais perdu
Dans le rythme nouveau
De nos pas désunis.

Et le premier oiseau
Qui s’en est ému
Sans pousser un cri
A troublé d’une ride
L’eau grise fuyant sous les roseaux.

Je découvrais en toi
Pour la première fois
La folle ivresse poétique
D’un cœur qui ne bat
Que pour les nuages blancs
Ces voyageurs incontinents
Que je portais aux nues
Les jours de grand vent !

Pour les cueillir sans larmes
Je les fauchais avec les ailes
De ces oiseaux géants
Qui volent très haut dans le ciel
Loin des étangs.

Depuis le jour où j’ai perdu ton chant
Je n’entends plus qu’un bruit blanc
Au bord des étangs.

C’est le prix du silence.