Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le long du canal Saint Martin

Le long du canal Saint-Martin
S’anime une foule bigarrée
Car c’est l’heure où les ventres creux
Remplis de mauvais vin
De mauvais rires
Et d’humaine fierté
S’entassent devant leurs « niches »
Et s’organisent en comités
« Structurés » et télévisés.

Le présentateur du « vingt heures »
Que tout le monde connaissait
En avait d’ailleurs parlé
Prenant son air triste
Et sa mine de chien battu.

Plus malheureux que lui, tu meurs !

Le long du canal Saint-Martin
De beaux bateaux défilent
Qui fendent les flots et les cœurs
Car c’est l’heure des croisières touristiques
« Organisées » et « structurées ».

L’heure où s’épanouissent
Dans leurs chemises fleuries
Les touristes américains ou japonais
Richement dotés d’appareils numériques
Et qui de déclic en déclic
Saturent leurs cartes-mémoire
De 512 mégaoctets
De souvenirs touristiques.

Ces demi-dieux aveugles
Chaussés de lunettes noires
N’ont d’yeux que pour leur écran
Car c’est là que brille la lumière
D’un monde qu’ils ignorent.

Une lumière d’amnésiques
Portée à bout de bras.