Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le grand départ

Par une nuit très noire
Sors de ton lit sans bruit
Et dans ton dernier sommeil
Habille-toi des voiles blancs
Accrochés aux fenêtres
Et glisse ton ombre immense
Sous les portes sans voix

Mais avant de partir
Pour accompagner cette ombre
Dans son ultime voyage
Vers les domaines inconnus
Des espaces infinis
Cueille quelques éclats de lune
Derrière les nuages de pluie
Pour les semer sur ton chemin
Et baigner ton âme inquiète
Dans leur douce lumière

A travers un rideau de larmes
Perdues dans les gouttes d’eau
Les éclairs aveuglants
Et le fracas assourdissant
De l’orage suscité
Ton ombre immense et noire
Et ton âme nouvelle
Éblouie de lumière
S’évanouiront dans un scintillement
Que personne ne remarquera

Et personne ici ne saura
Comment tu es partie
Et pourquoi sur ton passage
Tu as laissé les traces
D’un étrange sourire.