Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le général

Le Général tombé du ciel
Pour nous offrir la paix
Va quitter son corps d’armée.

Le Général sera fidèle au rendez-vous
Ce sera sa dernière politesse
Son aide de camp pourra le confirmer

Le général va mourir
Après trente six années
D’inutiles services

Les étoiles de son képi
S’envoleront là-haut dans les étoiles
Où brillent ses derniers rêves de gloire

Les décorations qu’il n’a jamais méritées
Pour des guerres qu’il n’a jamais faites
Seront décernées à titre posthume

Elles seront rangées dans un tiroir
Avec ses gauloises et ses gitanes
Ses gants blancs et ses boutons dorés

Aucun bouton ne manquera à l’appel
Sa femme les a comptés !