Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Christian-Charles FISCHER

Le dieu Pan

L’air un peu hagard
Sous ton masque défraîchi
Paré de plumes d’oiseaux
Pour cacher ta laideur
Tu sors d’un long sommeil
Aussi long que la mort
Et tu offres au costume de feuilles
Qui te collent à la peau
Cette diaprure matinale
Belle comme une enluminure d’un autre âge.
Et c’est la forêt tout entière
Qui renaît à la vie.

Puis tu ouvres la danse
Comme on ouvre le silence
Sur les chemins forestiers
Semés de pierres blanches
Qui brillent d’un éclat inconnu.

Car c’est ainsi que nous est né
Ce grand jour nouveau
Marqué de pierres blanches
Et beau comme une résurrection
Pour qu'enfin vive la nature
Que de vieilles générations d’enfants
Aux yeux percés d’écrans d’ordinateurs
Apprennent lentement à découvrir.

N’est-ce pas toi le nouveau dieu Pan
Ce dieu de la nature
Dont on prétend que le chant de la flûte
La « Syrinx » des nymphes et des satyres
Aurait tué le chant des oiseaux
Pour nous rappeler la laideur
De la planète bleue ?